Помогите! Опека не отдает ребенка!

Здесь можно обсуждать сложности, с которыми сталкиваются будущие родители. Все то, что мешает взять ребенка в семью. Что нужно или хотелось бы знать до того, как ребенок попадет в семью.
Svyata2008
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2017 23:22

Помогите! Опека не отдает ребенка!

Сообщение Svyata2008 » 24 сен 2017 07:45

Добрый день. Я новенькая. Начну с самого начала.
Заключение мне выдали в начале сентября на 2 детей любого пола от 0 до 7. Весь пакет документов у опеки, копии делать не догадалась сразу. Нашла 1 ребенка в одном городе, написала заявление у РО на выдачу направления, сказали ждать 10 р.д. на 2 ребенка взяла направление в своем городе в опеке, сейчас конкретно ситуация по нему! Грудничок, диагнозов куча, один уже прооперировали. Мы с мужем согласны на него, т.к. все эти диагнозы прошли наши био, и нас они не пугают. Опека изначально говорила, что у ребенка нет статуса и смотреть его нельзя, прорвалась все таки, т.к. согласно ФБ статус у него и опека и усыновление. Статус по матери: "акт о доставлении подкинутого ребенка", отец: прочерк. Теперь слова директора ДМ. Ребенок изьят из семьи полицией еще в середине лета, доставлен в больницу, где пролежал до середины августа, потом переведен в дом малютки, оттуда опять был направлен в больницу на операцию и с сентября он в домике. Мамаша являлась за все время 1 раз, и впечатление о ней плохое и директор (на словах конечно) отдавать его маме против, хочет, что бы опека сразу отдала под опеку, т.к. ребенок в 5 мес не держит голову и еще куча всего, мол ребенку срочно нужно в нормальную семью. Теперь слова опеки. Ребенок был изьят и они якобы до августа ничего о нем не знали. Родственники еще не обьявлялись и они их активно типо ищут, мать тоже типо ищут. И как бы мы не пытались, ребенка нам не видать, потому, что начальник опеки нам все равно откажет на основании "установление местонахождения родственников". И как только родственников найдут начнут его возвращать в семью или вразумлять мать как найдут. В ФБ они говорят, что ошибка, якобы там нет пункта "акт об изьятии", а когда ставят "акт о подкинутом", то усыновление автоматически появляется и убрать его нельзя. В понедельник еду писать согласие и заявление на размещение ребенка в семью или как там его правильно. Подскажите пожалуйста, действительно ли опека права и малыша нам не отдадут? Я понимаю все риски с родней нарисовавшейся потом, будем решать проблемы по мере наступления. Читаю все законы второй день, путаюсь в формулировках :cry: помогите советом родители вырвавшие своих деток
Ольга Ц.
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 сен 2017 03:57

Re: Помогите! Опека не отдает ребенка!

Сообщение Ольга Ц. » 25 сен 2017 05:16

На мой взгляд опека обманывает Вас.
(Так же, как и в моем случае, когда ребенка придерживали для "богатых заказчиков")
Я пригрозила "пойти по кабинетам", мне сразу дали направление.
В законе прописано: опека не имеет права скрывать ребенка.
В месячный срок обязаны занести в базу и поискать родителей.
В Вашем случае сроки вышли.
Дальше суд по лишению род.прав, но его можно не дожидаться (годами). Можно оформить временную опеку (на срок от 2 мес до 2 лет прописано в законе). А дальше лишать мать прав и оформлять ребенка
Вооружайтесь буквой закона и действуйте.
Опека это исполнительный орган, который обязан содействовать устройству детей в семьи (читаю закон). А так, как ведут себя наши опеки, пора снимать с должностей их руководителей...
Аватара пользователя
Иоланта Качаева
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 14 ноя 2016 17:05

Re: Помогите! Опека не отдает ребенка!

Сообщение Иоланта Качаева » 25 сен 2017 22:17

Добрый день!
Ваш вопрос мы передали юристу, как только она ответит, опубликуем ответ здесь.
Аватара пользователя
Иоланта Качаева
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 14 ноя 2016 17:05

Re: Помогите! Опека не отдает ребенка!

Сообщение Иоланта Качаева » 29 сен 2017 20:41

На ваш вопрос отвечает Наталья Карагодина, адвокат:

"Добрый день. Если ребенок подкинут, то в свидетельстве о рождении ребенка в графе "мать" также должен стоять прочерк. Если мать значится в свидетельстве о рождении, то возникло недоразумение с оформлением основания внесения сведений в банк данных. Если мать внесена в свидетельство о рождении, то ее мнение должно быть учтено при усыновлении ребенка - она должна дать согласие. Ребенок может быть усыновлен без согласия матери в случае, если ее лишат родительских прав или на основании абзаца пятого ст. 130 СК РФ.

В настоящий момент ребенок может и должен быть передан под опеку, так как согласно ст. 12 СК РФ, органы опеки обязаны в течение месяца устроить ребенка в семью. Сам по себе факт наличия родственников не является основанием для отказа в передаче ребенка в замещающую семью.

Если сведения о ребенке внесены в ФБД, то вы имеете право получить на него направление , познакомиться с ребенком и требовать передачи ребенка под опеку. Я рекомендую не вести разговоры, а действовать в соответствии с законом. Если органы опеки откажут в выдаче направления, обращайтесь к оператору банка данных или в федеральный банк данных. На основании направления вас обязаны допустить к ребенку.

В случае если органы опеки будут действовать не в интересах ребенка, их действия можно обжаловать в том числе в суде. После принятия ребенка в семью, вы можете обратиться в суд по месту жительства с иском о лишении матери родительских прав".

Вернуться в «Что мешает взять ребенка в семью»