Не бойтесь, пожалуйста, страшных диагнозов

Диагнозы детей и как с ними справляться.
Здесь можно задать вопрос или поделиться опытом и знаниями по заболеваниям детей из детских домов.
anna_2609
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2017 14:24

Re: Не бойтесь, пожалуйста, страшных диагнозов

Сообщение anna_2609 » 17 окт 2017 15:26

Решила написать в этой теме, хотя уже больше года прошло с последнего сообщения. Хочется еще раз напомнить о том, что не следует бояться страшных диагнозов.
Я не приемная мама, моя вторая дочка получила родовую травму и вместе с ней ДЦП. Тогда я вспомнила как в подростковом возрасте прочла статью одной киевской журналистки о том, как ее, девочку с ДЦП воспитывала ее бабушка. Никаких поблажек, обязанности по дому, обычная школа и даже теннис. Поделилась с мужем и мы решили что так же воспитаем своего ребенка. ДЦП бывает разное и "наш" был не самый тяжелый. Первые годы были больницы, ЛФК, массаж, лекарства, лекарства, лекарства. Потом мы отдали ее на каратэ. Убили сразу несколько зайцев. У ребенка прошли приступы агрессии по отношению к другим детям. Улучшилась память, капитально улучшилась. Сравнялись ноги, улучшился мышечный тонус. Самодисциплина достигла уровня, который я вообще редко видела в жизни.
Сейчас моей дочери 22 года. За плечами Политехнический институт, специальность: микро и наннотехнологии в медицине. В следующем году нам светит окончание Института физической культуры по специальности тренер по боевым искусствам. И свадьба :) Тут отдельно хочу вспомнить одну сердобольную тетеньку, которая мне говорила, когда моему ребенку было 5 лет: "Зачем вы всем рассказываете об ее инвалидности, она же никогда не выйдет замуж!" Да, к стати, инвалидность мы сняли еще до того, как ей исполнилось 15 лет. Ребенок стал выигрывать международные соревнования и мы посчитали неудобным пользоваться этим статусом.
Так случилось, что тема детей с ограниченными возможностями следует за мной все время. Я работала экономистом в доме ребенка с психоневрологическим профилем, я общалась с детьми и с их родителями во время курсов лечения моей дочери. Сейчас я живу в Испании, в течение 5 лет у меня был магазин и его клиентками были мамы детей, которые посещали расположенный рядом центр для детей-инвалидов. Даже сопровождая мужа на конференцию умудрилась познакомиться с мамой ребенка аутиста и поговорить о ее опыте реабилитации своего ребенка через занятия музыкой. Поверьте, если Господь или Природа, как хотите, ограничили возможности ребенка в одном, то он компенсировал это в чем-то другом и ваша задача найти это что-то другое. Ни один ребенок не заслужил чтобы на нем ставили крест просто потому, что он не вписывается в "стандарт".
Аватара пользователя
Иоланта Качаева
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14 ноя 2016 17:05

Re: Не бойтесь, пожалуйста, страшных диагнозов

Сообщение Иоланта Качаева » 23 окт 2017 22:01

Анна, большое спасибо за такой искренний рассказ! Уверена, что Вам есть чем поделиться с мамами как кровных, так и приемных детей с особенностями развития. Такие истории, как Ваша, очень ценны, потому что они основаны на собственном опыте. От души поздравляем Вас и Вашу дочь с ее приближающейся свадьбой!

Вернуться в «Диагнозы»