Я не приемная мама, моя вторая дочка получила родовую травму и вместе с ней ДЦП. Тогда я вспомнила как в подростковом возрасте прочла статью одной киевской журналистки о том, как ее, девочку с ДЦП воспитывала ее бабушка. Никаких поблажек, обязанности по дому, обычная школа и даже теннис. Поделилась с мужем и мы решили что так же воспитаем своего ребенка. ДЦП бывает разное и "наш" был не самый тяжелый. Первые годы были больницы, ЛФК, массаж, лекарства, лекарства, лекарства. Потом мы отдали ее на каратэ. Убили сразу несколько зайцев. У ребенка прошли приступы агрессии по отношению к другим детям. Улучшилась память, капитально улучшилась. Сравнялись ноги, улучшился мышечный тонус. Самодисциплина достигла уровня, который я вообще редко видела в жизни.
Сейчас моей дочери 22 года. За плечами Политехнический институт, специальность: микро и наннотехнологии в медицине. В следующем году нам светит окончание Института физической культуры по специальности тренер по боевым искусствам. И свадьба

Так случилось, что тема детей с ограниченными возможностями следует за мной все время. Я работала экономистом в доме ребенка с психоневрологическим профилем, я общалась с детьми и с их родителями во время курсов лечения моей дочери. Сейчас я живу в Испании, в течение 5 лет у меня был магазин и его клиентками были мамы детей, которые посещали расположенный рядом центр для детей-инвалидов. Даже сопровождая мужа на конференцию умудрилась познакомиться с мамой ребенка аутиста и поговорить о ее опыте реабилитации своего ребенка через занятия музыкой. Поверьте, если Господь или Природа, как хотите, ограничили возможности ребенка в одном, то он компенсировал это в чем-то другом и ваша задача найти это что-то другое. Ни один ребенок не заслужил чтобы на нем ставили крест просто потому, что он не вписывается в "стандарт".