Размышления на тему сердца и ресурсов

oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 27 мар 2016 13:26

Я, как новичек в деле приемного родительства, с одной стороны, и многодетная мама с опытом воспитания разновозрастных своих деток (от младенцев до подростков) с другой стороны, не могу не думать о том, чем руководствоваться в первую очередь, беря детей в свою семью-рассчитывать на свои ресурсы и если их мало-просто не брать, или слушать свое сердце, которое хочет дать чужим деткам семью, любовь, присутствие рядом, но, может быть, не дать все в идеале, что прописано в умных книгах и что могут дать другие люди, обладающими ресурсами в большей мере (финансовыми, временными, физическими и др.) Например, моя подруга, у которой 6 деток своих, узнав о моем желании и готовности создать приемную семью, была в шоке и сказала:"Ты что, совсем с ума сошла, все на тебе и как ты справишься?! Ты упадешь! У тебя своих пятеро, причем мальчишек! Как ты собираешься справляться?!" Я ей пыталась сказать, что у меня на сердце, что я хочу взять детей-не смотря ни на что, что внутренне готова к большой семье, что готова полюбить чужих детей, а как справлюсь......ну....это как и в многодетности....если бы я рассчитывала только на свои ресурсы, которых не было(сил не было, детки трое старших погодки-еле-еле справлялась, казалось вся жизнь состоит из бесконечной смены пеленок, горшков, подмытых поп, горы посуды, которую моешь постоянно, беспорядка и т.д. и казалось, что это будет вечно, без помощи, без финансов, с проблемами по здоровью после родов)-то и деток моих бы не было! А ведь теперь, смотря на моих подросших ребят, люди улыбаются и говорят-какая богатая мама!) А ведь, рассчитывая я тогда на свои ресурсы, было бы у меня двое, не больше! Но сердце тогда горело и мне было "море по колено", я верила, что Господь все управит! Я хотела многодетную семью! Я понимаю, что в деле приемного родительства, все по другому! И я понимаю, что часто у меня нет сил и многое не сделано! Но, в праве ли я отказаться, отступить и не взять деток, и не дать им семью, братьев, маму, папу и детство в своем доме, а не в казенном учреждении, в праве ли я воспитывать только своих кровыных деток и только их любить, если сердцем я прилепилась к теме приемного родительства, но понимаю, что все не просто! Можно ли все рассчитать? Можно ли трезвым умом все взвесить?: Разве мы заранее знаем, какой ребеночек нам попадется? Разве многие приемные мамы не брали детей, руководствуясь сердцем и понимая, что им сложно, но они просто не могут это не сделать?! Давайте порассуждаем на эту тему! Мамочки, поделитесь опытом и своими мнениями! Конечно, для каждого эта тема своя, но все же! Знаю одно, как сильно вдохновляют истории приемных родителей, которые жертвуя всем, идут на этот шаг. И, в то же время, очень угнетают случаи, когда мамы, понимая, что ничего не чувствуют к ребенку и не чувствуют ребенка-что самое главное, думают, ну, как-нибудь справлюсь, раз решила-буду брать. И потом, как им тяжело!
Елена Алексеевна
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 08:52

Сообщение Елена Алексеевна » 29 мар 2016 09:59

А мне кажется ресурсы у всех разные. Можно даже на этом сайте увидеть множество приемных родителей, которые имеют неплохие ресурсы для воспитания, как здоровых детей, так и инвалидов. Но разве для детей важно, какие ресурсы у их будущих родителей. Дети просто хотят любви, а равноправия не было никогда. Поэтому мы все разные, и у всех у нас разный уровень жизни и разные возможности.

Например в нашей семье 5 приемных детей и скоро появится еще одна девочка. Ресурсы у нас весьма скромные, но Слава Богу пока хватает на все, не бедствуем. Я, начала задумываться о няне, но пока возможности нет, нужно решать вопросы с расширением жилья.

В прошлом году мы с мужем решили взять ребенка инвалида. Долго раздумывали, т.к. ресурсов для проживания такого ребенка в нашей семье совсем нет. Нет возможности бросить работу и денег на достойную реабилитацию тоже нет. Оказалось, что у нас ни времени, ни денег. А потом подумали, что без нас лучше ему не будет, а только хуже т.к. в спец.учреждении он живет долго и особого ухода я не увидела. Решили, что главный ресурс, наша любовь.

Ребенок у нас с диагнозом ДЦП и умственной отсталостью. Очень слабенький, худенький, маленький. Ищем в интернете все возможные способы занятий и собираем деньги на реабилитацию и тренажеры для занятий дома т.к. времени у нас ходить куда-либо нет. За 3 месяца нахождение у нас ребенок немного отъелся и окреп, в следствии подвижных игр с детьми.

Хотя нам говорили, что мы берем на себя не по мерную ношу. Но что ждет этого ребенка в дальнейшем: Дом инвалидов. В нашем городе мы первые, которые взяли такого ребенка. Поэтому, будут у нас ресурсы или нет, мне кажется это лучше чем в спец.учреждениях, которые уж точно искать ресурсы не станут.
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 29 мар 2016 18:33

Елена Алексеевна, вы просто МОЛОДЦЫ!Вот я тоже задумалась о том, что если я не возьму ребенка, думая, что у меня не хватает многих ресурсов (времени, порой-сил, финансов), то в детском доме будет ли ему лучше?   Но, я понимаю в то же время, что должны быть какие-то внутренние ресурсы, не должно быть, наверное, какой-то усталости и опустошения внутри от кучи проблем. Нужны ресурсы, чтобы справиться со своими детками и с новыми детками. Вот, наверное, о чем все говорят!
Natalya_Gorodiskaya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 ноя 2013 08:45
Контактная информация:

Сообщение Natalya_Gorodiskaya » 30 мар 2016 09:39

Оксана, тема мотива и ресурсов очень неоднозначная. Как многодетная приемная мама, я сама много раз проходила через эти душевные терзания. Со временем поняла, что мотив может быть разным. Бывают ситуации, когда делай, что должен- и будь, что будет.. И ощущение, будто кто- то за руку ведет. В ином случае сто тысяч раз думаешь, взвешиваешь, примеряешь, оцениваешь. Ресурс-тоже все не просто. Иногда понимала, что есть ребенок, которому нужно помочь. Есть огромное желание. Но нет ресурсов. Или кажется, что нет. Итог- ребенок уже самостоятельный, в семье провел два года- с 16 до 18, но по- прежнему наш... Да, давайте порассуждаем, тема важная.
Natalya_Gorodiskaya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 ноя 2013 08:45
Контактная информация:

Сообщение Natalya_Gorodiskaya » 30 мар 2016 09:44

Елена, иногда огромное желание помочь придает сил- и душевных, и физических. Особенно понимание полной безнадеги в будущем для детей- инвалидов. Для меня это тоже было побуждающим мотивом, чтобы принять детей- инвалидов. Вы молодец!!!
Natalya_Gorodiskaya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 ноя 2013 08:45
Контактная информация:

Сообщение Natalya_Gorodiskaya » 30 мар 2016 09:47

Оксана, усталость и опустошение- к сожалению, периодически наши спутники. Это - эмоциональное выгорание, есть способы с ним справляться. Главное- вы уже задумались о приемных детях, пусть еще сомневаетесь... Идеальных родителей нет в природе, все мы учимся вместе с нашими детьми.
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 31 мар 2016 18:15

Наталья, спасибо, что откликаетесь!Была на ваших последних вебинарах! Очень полезно слушать о вашем опыте! Я там задавала вопросы, которые непосредственно касаются темы ресурсов и сердца. Здесь хотела к ним вернуться более расширенно. У меня малыш 1,9.  Очень, конечно, требует всю меня. Но тут очень сердце тронула одна девчушка-три годика. Стала постоянно о ней думать. Стала пытаться решить проблему и понять, как же я смогу, оставаясь многодетной мамой с пятью своими детьми и со всеми бытовыми и небытовыми вопросами, быть с малышкой, со своим малышом, который очень сейчас требовательный, чтобы не травмировать никого и дать возможность адаптации. Конечно, бывает так, что старшие детки, которые еще совсем малы, очень ревностно реагируют на появление родного братика или сестрички. Это действительно так. Просто я не прочувствовала это на себе, так как мои все дети принимали прекрасно и без ревности младших. Да и я старалась им уделять всегда много внимания, когда рождался малыш. Но мой младший - особенно ревностный к маме. Мне кажется-это его особенность. Ему очень важен контакт прямой, а не только, чтобы мама была где-то рядом. Но и малышке из детского дома тоже, вероятно, нужна будет очень мама непосредственно рядом. В этой связи, я очень задумалась. Но, если я не возьму малышку, думая,  что не справлюсь и где-то не додам родному и ей, то она останется в казенном учреждении, что с ней будет? У нее уже сейчас такое выражение глаз, что я даже и не знаю, как обозначить-не грусть, не тоска( что я наблюдала у некоторых подростков), не одиночество-а что-то непонятное. Может быть это пустота, когда ребенок один на этом свете (как я читала у вас, Наталья, в статье про вашего малыша) и малышка уже это принимает за данность! Что будет дальше? Я иногда думаю, а вот найдутся родители, которые ее возьмут, дадут ей много любви, ласки, развития и будет у них время и финансы, чтобы заниматься ей. А если нет?!
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 31 мар 2016 18:25

С другой стороны, может быть и для моего родного малыша будет полезно иметь сестренку, и он научится делить маму))). Вообще-то, он очень любит деток и всегда восторгается, когда я смотрю видеоанкеты детей и видео приемных семей. Может быть все и не будет так сложно). Просто ответственность большая, поэтому пытаюсь примерить на себя эту ситуацию. Кроме того, есть мысль,что может быть его возраст более приемлем для того, чтобы ввести в нашу семью еще маленьких деток, и что позже будет еще сложнее.

 
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 31 мар 2016 18:30

И еще, что касается ресурсов в данной конкретной ситуации, я задумалась, а не поискать ли мне заранее помощницу, чтобы была рядом со мной и помогла на этапе адаптации детей. У меня нет помощи, а старшие дети-мальчики, которые, конечно, помогают, но им частенько надоедает). Все же, у них тоже должна быть своя жизнь! То есть я не имею в виду няню, чтобы оставлять на нее детей, а няню, которая бы была вместе со мной часть дня и помогала с детьми. Ведь мне нужно и приготовить всем, и погулять, и много чего сделать. И я должна буду очень много быть с малышами. Что можно по этому поводу мне посоветовать? И где можно найти такого человека?
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 31 мар 2016 19:04

А еще, кроме малышки, я собираюсь брать старшую девочку и среднюю! Наверное это-безумство!))) Но тем не менее!  Изначально, с самой первой мысли про приемную семью, я хотела взять двух сестричек и думала только о возрасте-какой бы мне подошел. Малышей изначально я отбросила, так как подумала, что нет ресурсов. Стала смотреть подростков. И вот, просматривая видеоанкеты здесь, на сайте, увидела тезку-Оксаночку, скромную девочку-подростка. Так она мне пришлась по сердцу! Сначала я была в шоке-6000 км. Потом помозговала, и решила, что найду денег на дорогу, в конце концов буду занимать, искать спонсоров), просить! Ради такого дела, уверена, что найдутся люди, которые помогут. Потом пришла мысль, что разумно будет найти младшую девочку в том же регионе, возраста моего четвертого сына-7 лет и нашла лучезарную веселую малышку. Даже показала мужу. На мое удивление, он как-то по-филосовски отнесся к тому, что нужно будет ехать за ними так далеко (я думала, что он просто откажется). Ну а на малышку 3 годика я даже и не помню, как вышла, но как увидела-просмотрела раз 10 ее видеоролик. Вот такая история. Конечно, кто-то меня назовет неразумной, так как документов у нас еще нет и на днях сказали, что в апрельскую ШПР мы не попадаем(такой наплыв родителей), а только теперь в конце мая-начало июня. НО, что же. Я сначала расстроилась, а потом подумала, что нужно подготовиться к такому серьезному шагу-сделать кое-какой ремонт (расширить столовую для большой семьи), закончить учебный год с моими школьниками(у меня их четверо, из них двое - на семейном образовании), посадить огород, немного перепланировать детские-подготовить место для новых жильцов, в общем, очень много дел.Так что в общем и неплохо, что у меня будет еще время. Жаль только,что лето почти пройдет. Ну что поделаешь! Хотелось, конечно, чтобы хотя бы старшая девочка о нас знала и как-то общаться с ней. Но как это сделать?

Вернуться в «Остальное»