Прошу совета

Форум для общения потенциальных и состоявшихся родителей из регионов Северо-Западного округа. Задавайте вопросы, делитесь опытом, общайтесь и помогайте друг другу.
Регионы, входящие в округ:
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Таня Н.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 май 2016 18:35

Сообщение Таня Н. » 23 май 2016 11:16

Здравствуйте. Прошу совета и честного мнения людей, которые стали родителями детей из дд.

Меня зовут Таня. В этом году мне 48. Мужу за 50. В 2013 г. в ДТП погиб единственный мой ребенок, у мужа есть два взрослых сына от первого брака, в этом браке детей нет. Сын погиб в год борьбы с моей онкологией, мы победили - и  сразу гибель сына. Я говорю - осталась одна. Муж обижается.

В 7 лет я осталась без мамы. У папы другая семья. Многочисленные родственники не отдали нас с сестрой в дд. Но нам четко разъяснили - мы не нужны никому. С этим утверждением я и выросла. Казалось бы что лучше: расти с родствениками и чувствовать себя ненужной? или расти в дд среди таких же как ты? Я росла с родственниками - это уважаемые люди в небольшом провинциальном городе, я знаю что такое руки изъедены клопами, а по квартире бегают мыши, когда одно платье и обувь на двоих, когда нас впускали в дом родственником что бы накормить, а дальше выпроваживали без мысли в какую сторону мы пойдем.

Весь опыт своего детства я переложила на воспитание сына, что то получалось что то нет. Делала так, о какой маме я мечтала, какой себе ее представляла, к такому образу старалась стремиться... Мы были с сыном друзья, самые-самые близкие люди.

После гибели сына на приеме у онколога первая фраза - даже думать несмей об усыновлении. Забудь эту тему.  Я тогда вообще ни о чем думать не могла...

Психолог повторяет эту фразу так же при первом общении. У тебя онкология - никакого усыновления. Это приговор. Почему надо было пройти эту борьбу, а с победой потерять ребенка. Только победа эта не дает мне ничего. Другой психолог мне сказала замечательную фразу: Да что вы все зациклились на этих детях? делая их смыслом своей жизни. Есть еще и любовь мужчины к женщине, и об этом никто не хочет думать... Я спросила сколько у нее детей - трое.

Говорю с подругой, что я так хотела бы найти ребенка которому я буду нужна - подруга это называет самообманом, и желанием устроить свою старость.

Хожу, варюсь в собстенном соку. Больше на эту тему ни с кем не говорила. Боюсь сказать мужу. Ему точно не надо... есть двое сыновей. Со мной носится как с ребенком, трясется надо мной как над хрустальной вазой. Я потихоньку превращаюсь в растение. Ничего не хочу, ни в чем не вижу смысла, нет цели... Стала привыкать к тишине... А руки к детям тянутся на улице, погладить, дотронуться, или отворачиваюсь со слезами....

Попробовала переписываться с девочкой из ДД. Не получилось. Денег дашь - буду писать, нет иди.... и матом.... пробовала найти подход - говорит мне в дд лучше не хочу в семью, здесь что хочу то и делаю. Но один вариант не показатель, я знаю.

Много просматриваю сайтов по этой тематике, и вдруг читаю что онкология до проведения радикального лечения является запретом. И вдруг у меня появилась маленькая искорка надежды - а после радикального лечения значит можно? И сразу в голове одна за другой побежали мысли вместе с вопросами, страхами и сомнениями. Может правы все врачи и подруга, забыть о возможности взять ребенка. Не смотреть и не читать подобную информацию. Сидеть дома тихонечко, и жить прошлым.

А если попробовать жить, и быть нужной... как когда то нам с сестрой очень-очень хотелось что бы кто то протянул к нам руку...

Прошу вас, дорогие родители, скажите мне свое личное мнение. Мне так важно услышать его именно от вас.

Совет о материальной помощи в различные проекты - все уже делается по воможности. Волонтерства боюсь - очень боюсь, скажу честно. Гостевой режим возможен ли он при рабочей пятидневке? Ох, и вопросы и сомнения...

С уважением Таня.

 

 

 
Natalya_Gorodiskaya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 ноя 2013 08:45
Контактная информация:

Сообщение Natalya_Gorodiskaya » 24 май 2016 11:38

Татьяна, спасибо за то, что поделились. Очень хочу вас обнять. Ваше желание мне понятно. В Вас так много нерастраченной любви, которую хочется отдавать. Взять ребенка из детского дома- означает вновь пройти этот путь. Особенно маленького ребенка. Лет пяти- шести. И ведь не только он сделает вас счастливой, но ведь и вы его. Но только нужно очень-очень серьезно подготовиться. По поводу прошлой болезни- ведь все позади, не так ли? Сейчас в заключении нет графы "онколог", терапевт дает направление к нескольким врачам, а потом делает общее заключение. Об этом вам расскажут на Школе приемных родителей. Обсудите это с семьей, они вас любят и поймут. Возможно, понадобится время. Пусть. Искренне желаю вам всего самого хорошего) Пишите, буду рада общению.
Таня Н.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 май 2016 18:35

Сообщение Таня Н. » 25 май 2016 08:33

Здравствуйте Наташа. Спасибо за ответ, за добрые слова поддержки и очень важные для меня слова.

Болезнь позади, но разговор с семьей - это и есть разговор с мужем. Он моя семья, больше увы у меня никого нет... Муж холит меня и лелеет как ребенка, и искренее не понимает что мне еще надо. Объяснить что меня переполняет нерастраченная материнская любовь - не получается.

Я все равно буду надеяться и буду верить что найду своего ребенка, очень хочу дочку и Вы правы я думала о дочке 5-6 лет. И если Богу угодно, то все обязательно сложится.

Очень рада общению. Напишу обязательно.

Обнимаю.

Таня.
Natalya_Gorodiskaya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 ноя 2013 08:45
Контактная информация:

Сообщение Natalya_Gorodiskaya » 25 май 2016 11:25

Татьяна, верю, что все сложится наилучшим образом! Мой муж тоже не сразу понял и принял мое желание стать приемной мамой. Полгода разговоров, обсуждения, убеждений, моего общения в интернете с приемными родителями, книг, фильмов, историй. Удачи!!!!!!!!
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 27 май 2016 00:16

Здравствуйте, Таня! Помоги Вам, Господи! Читала ваш пост и прямо сердце заволновалось! Я Вам очень желаю, чтобы все получилось! Молитесь! Дай Бог вам всего самого хорошего!!!!
Mia
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июл 2017 13:58

Re: Прошу совета

Сообщение Mia » 13 июл 2017 14:19

Таня, здравствуйте! Захотелось тоже поддержать Вас и поделиться, хотя тема обсуждалась год назад, может уже что-то изменилось в Вашей жизни... Я тоже из Северо-Западного округа - СПб, и тоже пролечила онкологию 2 года назад. Я замужем, сыну 10 лет. Все бы отлично, но вот застряла мысль о том, что могла бы поделиться любовью и заботой ещё с одним ребёнком, дома изобилие одежды, игрушек. Оставляла возможному братику, но жизнь распорядилась иначе. Тоже читаю много о приемном родительстве, даже пара детей запали в душу, но кажется мне, что это нечто нереальное для меня. Муж ещё не отошёл от шока от моей болезни, тем более что последствия лечения периодически дают о себе знать. Он советует мне снять розовые очки и сосредоточиться на себе и нашей семье. Даже гостевой режим не одобряет, говорит что ребёнок привяжется и мы принесем только боль и разочарование. А я все живу какой-то надеждой... Кажется, что даже короткое время в семье могло бы быть полезно ребёнку... Даже просто мысль, что у него есть друзья за пределами д/д, которые могут помочь... Не знаю, права ли я. Насчёт мед. документов - насколько я поняла, запрещено быть опекунами и усыновителями больным с непролеченной онкологией и с 3-4 стадией. А если была пролеченная 3-я??? Тоже нельзя?
Буду рада любому ответу.))
Заранее спасибо!!!))
Аватара пользователя
Иоланта Качаева
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 ноя 2016 17:05

Re: Прошу совета

Сообщение Иоланта Качаева » 25 июл 2017 11:17

Mia писал(а):Таня, здравствуйте! Захотелось тоже поддержать Вас и поделиться, хотя тема обсуждалась год назад, может уже что-то изменилось в Вашей жизни... Я тоже из Северо-Западного округа - СПб, и тоже пролечила онкологию 2 года назад. Я замужем, сыну 10 лет. Все бы отлично, но вот застряла мысль о том, что могла бы поделиться любовью и заботой ещё с одним ребёнком, дома изобилие одежды, игрушек. Оставляла возможному братику, но жизнь распорядилась иначе. Тоже читаю много о приемном родительстве, даже пара детей запали в душу, но кажется мне, что это нечто нереальное для меня. Муж ещё не отошёл от шока от моей болезни, тем более что последствия лечения периодически дают о себе знать. Он советует мне снять розовые очки и сосредоточиться на себе и нашей семье. Даже гостевой режим не одобряет, говорит что ребёнок привяжется и мы принесем только боль и разочарование. А я все живу какой-то надеждой... Кажется, что даже короткое время в семье могло бы быть полезно ребёнку... Даже просто мысль, что у него есть друзья за пределами д/д, которые могут помочь... Не знаю, права ли я. Насчёт мед. документов - насколько я поняла, запрещено быть опекунами и усыновителями больным с непролеченной онкологией и с 3-4 стадией. А если была пролеченная 3-я??? Тоже нельзя?
Буду рада любому ответу.))
Заранее спасибо!!!))


Здравствуйте, на ваш вопрос отвечает Елена Мачинская, психолог:
Добрый день, спасибо вам за ваши вопросы.
Ваше желание помочь ребенку, оставшемуся без родителей, достойно уважения. Однако, прежде чем сделать это, каждый родитель должен проанализировать свои ресурсы и понять, насколько он и его семья действительно готовы к тому, чтобы взять ребенка в семью.
Вопреки распространенному мнению, дети из системы не всегда "бедные ангелочки, жаждущие любви, которые будут благодарны". Чаще всего это очень сильно травмированные дети. Это дети, совсем не похожие на вашего сына, который рос в благополучной полной семье. Даже младенцы имеют опыт пренебрежения, физического насилия, эпизоды голода, непосильного длительного одиночества. Большинство этих детей воспитывалось в асоциальных семьях. Многие из них имеют хронические заболевания, задержку развития. Конечно, это не значит, что они плохие, и не значит, что им не надо помогать.
Но надо учитывать, что в большинстве случаев это потребует колоссальных физических и эмоциональных затрат.
Именно поэтому у кандидата в опекуны должен быть огромный запас всевозможных ресурсов, и в первую очередь: здоровье физическое. Нельзя подходить к процессу усыновления после тяжелой болезни, так как физические и нервные силы уже истощены. Именно поэтому, если вы состоите на учете по онкологии, не важно, какая у вас стадия, брать детей законом запрещено.
Второе - поддержка мужа. Муж и семья должны идти к цели вместе. И желание принять ребенка должно быть осознанным обоюдным решением. Муж должен поддерживать жену и хотеть, именно хотеть нового ребенка, и быть готовым работать с трудностями, плохим поведением, истериками приемного ребенка - всем тем, чем сопровождается адаптация. Хорошо бы заручиться поддержкой и остальных родственников, иметь возможность нанять помощницу по хозяйству.
Я перечислила основные факторы, почему вам сейчас не стоит брать нового члена семьи. Ваш муж очень мудрый человек, и, возможно, когда-нибудь вы сможете вернуться к этому вопросу. Пока же, если у вас есть желание и возможность помогать детям сиротам, вы можете выбрать иные варианты помощи. Например, распространять видео о детях-сиротах в соцсетях, помогать выбранному фонду финансово, или, например, стать волонтером и навещать детей в доме инвалидов, стать больничным волонтером, помогать собирать помощь на акциях, шить игрушки, которые будут продаваться на благотворительных мероприятиях, стать водителем, фотографом или делать миллион других вещей.
Подробнее о видах помощи можно почитать здесь: http://changeonelife.ru/about/help-us/
Аватара пользователя
Иоланта Качаева
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 ноя 2016 17:05

Re: Прошу совета

Сообщение Иоланта Качаева » 02 авг 2017 22:35

Mia писал(а):Таня, здравствуйте! Захотелось тоже поддержать Вас и поделиться, хотя тема обсуждалась год назад, может уже что-то изменилось в Вашей жизни... Я тоже из Северо-Западного округа - СПб, и тоже пролечила онкологию 2 года назад. Я замужем, сыну 10 лет. Все бы отлично, но вот застряла мысль о том, что могла бы поделиться любовью и заботой ещё с одним ребёнком, дома изобилие одежды, игрушек. Оставляла возможному братику, но жизнь распорядилась иначе. Тоже читаю много о приемном родительстве, даже пара детей запали в душу, но кажется мне, что это нечто нереальное для меня. Муж ещё не отошёл от шока от моей болезни, тем более что последствия лечения периодически дают о себе знать. Он советует мне снять розовые очки и сосредоточиться на себе и нашей семье. Даже гостевой режим не одобряет, говорит что ребёнок привяжется и мы принесем только боль и разочарование. А я все живу какой-то надеждой... Кажется, что даже короткое время в семье могло бы быть полезно ребёнку... Даже просто мысль, что у него есть друзья за пределами д/д, которые могут помочь... Не знаю, права ли я. Насчёт мед. документов - насколько я поняла, запрещено быть опекунами и усыновителями больным с непролеченной онкологией и с 3-4 стадией. А если была пролеченная 3-я??? Тоже нельзя?
Буду рада любому ответу.))
Заранее спасибо!!!))


На Ваш вопрос ответила Наталья Карагодина, адвокат:
Добрый день,
медицинского заключения при передаче ребенка под предварительную опеку не требуется. Срок предварительной опеки может быть продлен до 8 месяцев (п. 5 ст. 12 ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Вопрос развития ситуации, при которой опекун не сумел за полгода подготовить пакет документов, следует решать с органами опеки и попечительства, в частности, у них может возникнуть опрос о заинтересованности опекуна в установлении опеки на постоянной основе и готовности исполнять свои обязанности в дальнейшем, так как никаких объективных причин для того, чтобы за полгода не собрать необходимых документов и получить заключение о праве быть опекуном, как правило, не имеется.
Если же опекун болен, слишком занят на работе или не проявляет должной заинтересованности в этом вопросе, то это как раз может свидетельствовать об отсутствии у него (нее) необходимых качеств для исполнения своих обязанностей опекуна. В связи с чем, прежде всего, необходимо предъявить доказательства наличия причин, позволяющих продлить срок предварительной опеки до 8 месяцев, и принять все зависящие от опекуна меры к подготовке необходимых документов.

С уважением, Карагодина Н, адвокат

Вернуться в «Северо-Западный округ»