Подростки в семье

Обсуждаем вопросы, связанные с принятием в семью подростка
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 04 май 2016 00:18

И конечно же, все больше склоняюсь к гостевому режиму (не смотря на дороговизну перелетов), если, конечно, в опеке Читы его нам разрешат. Это былбы лучший вариант! Какие будут советы?! Спасибо большое заранее!))
Natalya_Gorodiskaya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 ноя 2013 08:45
Контактная информация:

Сообщение Natalya_Gorodiskaya » 05 май 2016 21:56

Оксана, у нас дети разнополые. И среди подростков я не замечала особого интереса друг к другу. Общий быт, ссоры, даже антагонизм взаимный иногда - было. Будте внимательны, наблюдайте. Но и среди моих знакомых приемных семей такое не встречалось.
lana.istomina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2016 07:11
Контактная информация:

Сообщение lana.istomina » 12 май 2016 16:26

Оксана, добрый день! Извините, что долго не отвечала, уезжали на праздники.

Я опять согласна с Натальей - я не встречала случаев "разврата" среди приемных подростков, в отличие от бытовых конфликтов на тему кто будет мыть посуду  - вот этого масса. Да они скорее вас не поделят, чем разврат устроят. Все, конечно, может быть, но чтоб вот пришла скромная девочка и устроила вам Содом и Гомору...  Я б на это всерьез не рассчитывала :)

Житие на одних квадратных метрах  - это серьезное испытание даже для мужа с женой, а уж для подростков это точно не идеальная среда для влюбленностей.

По поводу вашей мамы. У старшего поколения, к сожалению, не всегда привиты те жизненные ценности, которые хотелось бы видеть в людях + присутствуют разные стереотипы об ужасающих подростках из детдома. В их время мысль взять в семью приемного ребенка при способности родить своего приходила в голову единицам.  Слава Богу, что все так сильно поменялось, при всем к ним уважении.

Моя бабушка, которая нянчила нас с братом все детство и детей любит до умопомрачения, когда узнала, что я беру ребенка, пыталась на меня воздействовать (впервые в жизни, кажется) и убеждать в неправильности нашего решения. Произнесла даже фразу "сердце то одно, любить надо своего". Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Я даже не знаю, что написать про обустройство быта с учетом наличия целой комнаты для нее одной. Роскошные условия, о чем тут думать, по какому поводу стесняться?

Нет, безусловно, первое время ей будет очень некомфортно, она не будет знать, что делать, что не делать, что можно, что нельзя - но это безотносительно количества и возраста ваших детей, а даже их наличия или отсутствия. Вы себя на ее место поставьте: конечно, страшно приехать к чужой тетке :), сменить привычную среду обитания...

Двоих из одного места лучше бы не брать. Они будут кучковаться и объединяться, будут с одной стороны они, с другой вы и ваша семья, это сильно может помешать. Вы совершенно правы в том, что контакт будет, скорее всего, налаживать сложнее.

Умные люди советуют, даже если вы хотите брать двоих, сначала брать одного, а через несколько месяцев, когда первый уже в семью вольется, брать второго.

И конечно, берите на гостевой. И ей не так страшно будет, и вам. Рисков то никаких, не понравились друг другу - ну значит судьба такая.

Удачи вам!
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 13 май 2016 12:46

Наталья, Лана, большое спасибо за ваши ответы и за то, что делитесь опытом! Очень нужна поддержка и направление от людей, прошедших и проходящих этот путь! Конечно, хочется взять на гостевой, но меня никто из родных не поддерживает, потому что очень дорого, просто невозможно для моей семьи!!!Я рассчитываю практически на чудо-помощь от кого-то! Самое главное, люди не понимают, зачем ехать за подростком так далеко, если можно найти поближе! А если так сердце говорит? Даже выбирая себе товар в магазине мы прилагаем сердце-мое - не мое. А что тут говорить о детях!  В общем, пока решила подождать школы ПР, возможно она будет с июня, а потом уже как сложится! Очень хотелось использовать лето в качестве хорошего периода для адаптации. Но, по всей видимости, не получится! Решила отпустить ситуацию! Если мои детки-и осенью и зимой возьму и все будет ок!) Тем более, сейчас очень большая запарка со своими детьми-переходим в новые школы, ищем для подростков своих и младших подходящие программы обучения. Поняла, что надо сначала  эти вопросы разрешить, а потом уже новые брать на себя, а то не справлюсь просто! Если честно, недавно было такое состояние, как будто нагрузка уже на грани, уже через край переливается. Разум говорит-ну куда ты собралась еще на себя брать нагрузку, а сердце все равно не отпускает мысль о приемных детках, имеет надежду, что справлюсь, что просто такой период, у всех бывает!  Очень надеюсь, что все получится. Просто надо последовательно решать задачи. Надеюсь на Бога, что если это мой путь - то Он мне поможет во всем, даже в том, что кажется нереальным или трудно достижимым! Думаю, что многие это прошли!
aleksandra.kudrinskaya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 май 2016 06:14
Контактная информация:

Сообщение aleksandra.kudrinskaya » 24 май 2016 09:26

Наталья, к сожалению, такое встречается! И как сейчас понимаю, надо быть готовым к тому, что новый приёмный ребенок может развратить других детей. Пишу это из собственного опыта. В голове не укладывается, что такое возможно! У меня двое приёмных детей. Старшей - 13 лет. Ее я взяла 6 лет назад. Она ребенок с отставанием в развитии. Ей трудно найти постоянных друзей среди сверстников. Младшую (9 лет) взяла 5 месяцев назад. Она ребенок из неблагополучной семьи. Только вчера вскрылось, что все эти пять месяцев она принуждала старшую заниматься с ней сексом, шантажируя, что если она расскажет мне, то не будет с ней дружить... (Старшая-таки рассказала вчера, рыдая, что она больше так не может и что всё в жизни испорчено). 9 лет!!! На вид - милая ласковая девочка, а внутри - ложь, воровство, разврат! Даже представить не могла, что такое возможно и соответственно не приняла вовремя мер. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть.
aleksandra.kudrinskaya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 май 2016 06:14
Контактная информация:

Сообщение aleksandra.kudrinskaya » 24 май 2016 09:31

Лана, я выше ответила Наталье, описала ситуацию. У нас именно скромная маленькая девочка устроила нам Содом и Гомору как они есть.
lana.istomina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2016 07:11
Контактная информация:

Сообщение lana.istomina » 24 май 2016 14:00

Александра, я очень-очень сочувствую вам и вашим дочкам, ситуация, действительно, страшная и тяжелая. Но я вот вот что хочу сказать:

Вам достался очень, очень травмированный ребенок. "Разврата" у девятилетней (!!!!) девочки внутри быть не может. Она поступала со старшей девочкой так, как кто-то поступил с ней. Это было либо насилие в семье (отец или "друзья" ее прошлой семьи), либо вы взяли ее из такого учреждения, где есть насилие среди детей, старшие насилуют младших, а младшие копируют поведение.

Это очень страшно и я вас понимаю, это до такой степени ужасно (насилие по отношению к своему ребенку), что это не может не вызывать отторжение. Но вашей младшей девочке очень нужна помощь. Ваша, в том числе, и в первую очередь, но это слишком серьезная травматизация, вам и ей нужна помощь профессионалов, знакомых именно с тематическими проблемами.

Я могу вам посоветовать очень хороших специалистов в Москве. Если вы из региона, специалистов, наверное, вам может посоветовать Наталья. Если Наталья не сможет, я думаю, что в такой серьезной ситуации московские специалисты не откажутся работать по скайпу.

Я вас только очень попросить не рубить с плеча и подойти к этой ситуации вообще с другой стороны. "а внутри — ложь, воровство, разврат!" - Александра, нет. Это первая реакция, самая простая, первое, что приходит в голову . Но на самом деле это результат того, что с ней делали другие, это травма, серьезнейшая травма. Ребенок не виноват ни в чем, ей только 9 лет, она еще очень маленькая. Вам же не придет в голову называть развратниками детей до 5 лет, которые в детских домах занимаются онанизмом на постоянной основе, что бывает сплошь и рядом. Это вообще не про разврат, это про гораздо более глубокие и печальные причины. </span>

Я не хочу пересказывать вам специалистов, читать лучше оригинал. Вы читали Петрановскую? Она там очень подробно рассказывает про причины воровства, лжи и действий сексуального характера у тематических детей. Прочтите, вы будете смотреть на ребенка совершенно другими глазами. Вы ей сейчас очень нужны.

Пожалуйста, не пропадайте, напишите мне в личку, я соединю вас со специалистами. Очень жаль и вас, и детей, очень хочется помочь
aleksandra.kudrinskaya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 май 2016 06:14
Контактная информация:

Сообщение aleksandra.kudrinskaya » 24 май 2016 15:50

Лана, спасибо Вам за ответ! Я читала Петрановскую. Умом понимаю, что ребенок сильно травмирован и не ее вина в этом. Она попала ко мне из семьи, где имело место насилие и развращение ее, как выяснилось позже. Ложь, воровство и разврат - последствия этой травмы. Насчет разврата... подробности происшедшего даже вообразить страшно... Конечно, я понимаю, что нельзя просто взять и выкинуть человека из своей жизни. Но как сейчас, когда мы все находимся в одной квартире оградить от ее влияния старшую дочку, я не представляю. Ведь работа со специалистами даёт результат далеко не сразу. Лана, я напишу Вам в личку. Спасибо большое!
lana.istomina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2016 07:11
Контактная информация:

Сообщение lana.istomina » 24 май 2016 15:56

Александра, что-то я не вижу тут лички, кстати. Может, плохо смотрю, но лучше пишите на lana.istomina@gmail.com
lyudmila.osadchaya
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 апр 2016 14:26
Контактная информация:

Сообщение lyudmila.osadchaya » 26 май 2016 20:41

Здравствуйте, мамы! С окончанием учебного года! Но у меня такое впечатление, что одни проблемы ушли, а пришли другие. У меня мальчик 16 лет, общаемся год, а вместе недавно. Очень волнуюсь, что от безделья "крышу снесет", поделитесь, чем занимаете своих детей. В лагерь не хочет, жил в сельской местности в доме-интернате закрытого типа, и видимо та атмосфера напоминает лагерную. Ценит домашний уют и чистоту, сам убирается и моет квартиру!!! Не хочу против воли отправлять, но дома тоже не вариант. Чем вы, многоопытные приемные мамы, занимаете своих детей, поделитесь!

Вернуться в «Как взять подростка в семью»