Подростки в семье

Обсуждаем вопросы, связанные с принятием в семью подростка
lana.istomina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2016 07:11
Контактная информация:

Сообщение lana.istomina » 26 апр 2016 14:45

Здравствуйте, Елена!

По деньгам вряд ли вам кто-то подскажет, у всех же разные расходы, умение вести хозяйство, потребности и т.п. Я думаю, что никто, кроме вас, не скажет вам, сможете вы лишние тарелки супа налить или нет. А остальное то не так уж и важно, на мой взгляд.

Я хотела бы сместить ваши акценты с "обучения и развития" на теплоту  и любовь. Понимаете, в детских домах детей и обучают, и развивают, а толку... ну, не ноль, а 10%, согласно статистике.  Почти статистическая погрешность. 10% детей из ДД встраиваются в жизнь и социализируются. И в этом весь ужас.

Как мне кажется, даже при самом худшем раскладе любви может быть достаточно. Вот одного обучения с развитием мало, что уже доказано, а любви - хватает.

Поэтому, на мой взгляд, если единственное, что вас останавливает от принятия детей, это деньги ... ну, это даже несерьезно. С голоду точно не умрете? Одеть сможете? Этого достаточно. Важно не количество, важно качество. Можно отдать детей в дорогущий спорт, чтоб глаза не мозолили, а можно купить дешевые лыжи и ездить с ними в лес самим. Или просто часто выезжать на природу. Или играть с ними в волейбол.  Да и просто можно вместе читать книжки, жечь костры, ходить в походы, смотреть хорошие фильмы, петь песни, играть в шахматы или настольные игры... Это все бесплатно. Спросите себя, если бы вы были ребенком, вам бы что ценнее было, чтобы вас кружками и репетиторами мучили или в походы с вами ходили? Ответ то очевиден :) А сдать в кружки намного проще, кстати, если деньги позволяют. Или вручить айфон и пусть играет... В этом ли истинные счастье и радость?

Вообще не вижу никаких корректив, которые должны были бы вносить финансы.

Кстати, из личного опыта - у моих детей в ДД не было времени на себя вообще. Их гоняли на экскурсии в приказном порядке, заставляли заниматься в кружках и т.п. И для них все эти массовые мероприятия до сих как каторга. И если один еще выбирал для себя занятия, то вторая просто категорически отвергла все мои попытки занять ее чем-то, кроме общения с нами и школы.

Вот в настольные игры до сих пор с нами играют с большим удовольствием, а все прочее... Их даже в аквапарк было сложно вытащить (!) (покажите мне таких домашних детей).

Эта вся история с приемными детьми должна быть точно не про деньги и не про обучение.
elena.znamenskaya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 апр 2016 16:59
Контактная информация:

Сообщение elena.znamenskaya » 26 апр 2016 18:22

Лана, спасибо вам огромное.  Всё перечисленное (и лыжи, и походы,  игры, разговоры, книги) могу дать сполна, но все- таки есть опасение, что будут сравнивать, что у них, а что- у других, хотя собственные дети никогда не комплексовали...
lana.istomina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2016 07:11
Контактная информация:

Сообщение lana.istomina » 26 апр 2016 19:03

Елена, а сравнивать будут в любом случае. И за каким-то уровнем все равно не угнаться, никому, кроме единиц.

Сравнивать будут и по количеству внимания, уделенного времени и любви, только, наверное, позднее. Это с возрастом приходит ко всем, мне кажется.  Вспомните рассказы взрослых, какие-то интервью, когда взрослые говорят о своем детстве либо как о недолюбленности, либо как о счастье, в котором все друг друга любили и поддерживали, но при этом нередко одно яблоко делили на четверых. Выросшие дети о семье говорят уже совсем другое )

Надо просто объяснять, мне кажется, если будут какие-то комплексы, что важно, а что неважно, что главное, а что результат общества потребления, в котором мы живем.

Еще я бы посоветовала выбирать детей. По ним прям видно, кому мамку с папкой позарез и любых бы, а кто еще повыбирает, достойны ли какие-то люди быть его родителями. Это даже может быть не недостаток ребенка, а просто результат неправильных действий взрослых, в том числе волонтеров, всех этих задариваний бедных сироток айфонами на новый год и всем прочим. Дети-то не виноваты. Но все же даже в самом испорченном детском коллективе видно, кому маму надо и тепло. С такими детьми ни у вас, ни у детей точно комплексов возникнуть не должно.
lyudmila.osadchaya
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 апр 2016 14:26
Контактная информация:

Сообщение lyudmila.osadchaya » 26 апр 2016 21:56

Лана и Наталья, на самом деле большое спасибо за то, что вы находите время поделиться Вашим  опытом, думаю вы и сами знаете, как это ценно! Вы такие молодые, красивые, успешные и при этом у вас какая-то мудрость, не льщу!, но так-то вроде бы я "умудренная жизнью"  44 летняя состоявшаяся мама очень успешной девочки, но не смотря на опыт и тщательную подготовку, что-то по моему у меня не очень то выходит, причем, "недотягиваю" я, а не пацан, просто иногда накатывает "а вдруг не справлюсь", успокаивает одно, дома лучше,чем "там", по любому

 
yuliana.grigoreva
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 янв 2016 10:39
Контактная информация:

Сообщение yuliana.grigoreva » 27 апр 2016 10:31

здравствуйте! вчера у нас в семье закончился медовый месяц (почти полтора месяца). 11-летний сын начал проверку на прочность. началось всё с нежелания садиться за домашку под разными предлогами. продолжилось катанию по полу, смехом-слезами, угрозами уйти из дома и порезать себя ножем. младшие 6 и 7 лет (мой кровный и сестра героя) перепугались и ревели. я на все провокации почти не реагировала, только отбирала опасные предметы. по возможности пыталась поговорить, просто погладить по голове, успокоить. младшим сказала, что брат заболел, ему плохо, но он выздоровеет. всё вдруг внезапно прекратилось, когда позвонил сосед и сказал, что вызовет полицию, если топот и громыхание не закончатся. сын, услышав эти слова, как-то в момент "выключился", взял учебники, пришел ко мне в комнату и попросил помочь. утром смотрел на меня ожидающе, но я ни как не напомнила о вчерашнем. приготовила завтрак и пожелала удачи как всегда. в школу он ушел в моё отсутствие (я младшего в сад отвозила).
не знаю, зачем это я написала- наверное, выговориться надо. а может, пригодится кому-нибудь...
lyudmila.osadchaya
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 апр 2016 14:26
Контактная информация:

Сообщение lyudmila.osadchaya » 27 апр 2016 12:29

Добрый день, Лана, очень заинтересовало Ваше наблюдение, что по детям сразу заметно, на сколько им нужна семья. Вы и старших подростков имели в виду, если это так, то я просто в замешательстве, потому, что я заметила, подростки очень осторожны, недоверчивы и опасаются в принципе идти в семью. В разговорах "по душам" неоднократно говорил, что никому не верит, ни сверстникам, ни тем более взрослым, может конечно это зависит от многих факторов, мой 16-летний мальчик в учреждении с 3 лет и интернат закрытого типа, да и другие ребята там, да простят меня за такое сравнение, больше напоминают стаю волчат. Более открыты и общительны те, у кого по вашему выражению родственники в максимальной комплектации, и они хоть редко бывают дома. Сейчас вместе постоянно 3 месяца, плотно общаемся почти год, живем вдвоем, но часто приезжают дочь с другом и моя мама, заметно проникся только к маме, с ней он такой милый, спокойный, доброжелательный, прям не налюбуешься, но как только за всеми закрывается дверь, и вот тут-то Джамшед во всей красе!!! Все самое плохое, а самое главное хорошее только для меня, я очень это ценю, но отношения у нас больше дружеские, чем родитель-ребенок, не уверена, достаточно ли этого.
lana.istomina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2016 07:11
Контактная информация:

Сообщение lana.istomina » 27 апр 2016 16:36

Юлиана, вы совета не просили, но я все же напишу. Я думаю, что это действительно могла быть проверка. Мог пытаться пораздвигать рамки  и посмотреть, что из этого выйдет, а мог проверять - а будете ли вы любить его и после этого, не бросите ли?

Подобные ситуации и их причины Петрановская подробно описывала в своих книгах. Мне она ну просто очень помогла. Очень советую почитать, если еще не.
lana.istomina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2016 07:11
Контактная информация:

Сообщение lana.istomina » 27 апр 2016 16:48

Людмила, да, я и старших имела в виду. По тем, которых видела я, было видно. Настороженность и неверие никак не влияло на желание у некоторых подростков поиметь с нас какой-то профит, а у других обрести посредством нас семью.

Конечно, даже наши опасались, что мы их взяли на органы, для сексуальных утех, для отъема денег, квартир и т.д. - это все им говорили их друзья, родственники и прочие милые люди. И конечно, доверие у них возникло далеко не сразу.

Но наши дети все равно хотели семью, а не наши деньги. Среди их друзей, при этом, были те, по которым совершенно очевидно было, что они хотели бы наши возможности и деньги, по крайней мере, в первую и главную очередь.

Дружеские отношения - не совсем то, что надо, конечно. Можно не быть родителем, но нужно быть ВЗРОСЛЫМ. Чтобы отношения были хотя бы взрослый-ребенок. На худой конец, можно быть лидером вашей группы. Но дружеские отношения предполагают равенство - вряд ли же у вас прям равенство возникло.

При дружеских отношениях дети идут в разнос, у них повышается тревожность. У Петрановской, опять же, про это тоже написано.
lyudmila.osadchaya
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 апр 2016 14:26
Контактная информация:

Сообщение lyudmila.osadchaya » 28 апр 2016 15:37

Лана, конечно Вы правы, я немного утрирую, равенства у нас нет, но и не "мама-сын", у него нет модели таких отношений, а в наших отношениях с дочкой очень много "дружбы", и он это видит. Я противник тотального контроля, принуждения (сама это не переносила), для меня всегда было важно доверять, а не проверять, разрешать совершать ошибки и делать выводы из последствий. Несмотря на очень "свободный поводок", дочь выросла замечательной девочкой. Но вот подходит ли такое воспитание для ребенка из учреждения, это вопрос, думаю, что придется вводить корректировки.
oksana.jeleznyak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 мар 2016 18:17
Контактная информация:

Сообщение oksana.jeleznyak » 04 май 2016 00:17

Здравствуйте! Вопрос к Лане и тем приемным родителям, кто брал в семью взрослых детей-подростков разного пола. У меня очень паникует моя мама-она просто совершенно против того, что я хочу брать в семью девочку-подростка 14 лет при том, что у меня старшим сыновьям 14 и 13 лет, плюс еще младшие-11 лет,7 и малыш. А сестра просто была в шоке и стала мне рассказывать, что меня ждет-полный разврат в доме!((( Мне это все оочень неприятно! Мамочки, как вы решались брать взрослых девушек и парней? Я смотрела не одно видео семей, где подростки разных полов и ничего, все нормально!Как правильно ввести девушку в семью ? Как обустроить ее быт при условии, что одни мальчики вокруг)? Конечно, у нее будет своя комната! Но, все же, боюсь, что возможно она будет стесняться! По видео и характеристике девушка очень скромная! Я уже думала, что может быть взять ее вместе с еще одной девушкой. Но, с другой стороны, может быть будет сложнее наладить контакт из-за того, что их двое.

Вернуться в «Как взять подростка в семью»